Die Herstellergarantie Deines Autos

Das Wichtigste vorab: Tanktaler entspricht den strengen Vorgaben der Hersteller und des Kraftfahrtbundesamtes und hat somit keinen Einfluss auf Garantie, Gewährleistung, Versicherung oder Betriebserlaubnis.

Der TankTaler-Stecker wird an der OBD II-Schnittstelle (On-Board Diagnose) Deines Fahrzeugs angesteckt. – Das ist die Buchse über die man z.B. die Abgaswerte auslesen kann.

Der Stecker kann ausschließlich die Fahrzeugdaten auslesen, die ihm der Bordcomputer sendet. Er nimmt keine Veränderungen an den Fahrzeugdaten Deines Bordcomputers vor. Daher gibt es keine Probleme in Sachen Fahrzeuggarantie.

Auch verfügt der TankTaler-Stecker über einen kleinen Akku. So ist sichergestellt, dass er bei abgestelltem Fahrzeug nicht an einer eventuell schwachen Fahrzeugbatterie zehrt. Der Akku wird dann während der nächsten Fahrt wieder aufgeladen.

Lesen statt Schreiben

Aus Sicherheitsgründen schreibt der TankTaler-Stecker keine Daten bzw. setzt keine Fehlercodes zurück.

Stattdessen werden Daten für unsere Dienste lediglich ausgelesen. Unser Stecker besitzt ein ECE-Prüfzeichen. Dies bedeutet, dass der Stecker in der EU für den Straßenverkehr zugelassen ist. Darüber hinaus ist der Stecker CE zertifiziert und daher mit den EU-Richtlinien konform.

Die Sicherheit beim Lesen

Damit wir die Datensicherheit bei der TankTaler-Nutzung sicherstellen können, besteht keine direkte Verbindung zwischen Smartphone und Stecker. So ist es ausgeschlossen, dass der Nutzer oder ein Fremder auf die erhobenen Daten zugreifen kann. Die Verbindung zwischen unseren Servern und dem Stecker finden ausschließlich über eine VPN-Verbindung (Virtual Private Network) statt. Es laufen keine Daten über das öffentliche Internet.